Штабы по реализации программы реновации

Жители против реновации

В 2015 году в Москве объявлено проведение нового этапа реновации. В рамках программы планируется снести, перестроить или отремонтировать не менее 8 тысяч зданий, построенных в 50-60-е годы XX века. Преимущественно речь идет о пятиэтажных зданиях «хрущевской» постройки.

03 марта 2017 года на заседании Президиума Правительства Москвы был рассмотрен вопрос о создании штаба программы реновации. Цель — проведение расселения или модернизации жилья в минимальные сроки с учетом интересов граждан, проживающих в домах, подлежащих сносу.

Решение членов Президиума о создании штаба было единогласным. Руководителем бы назначен мэр Сергей Собянин. В новую структуру включены руководители Департаментов, отвечающих за градостроительную политику, управление имуществом города, экономическую политику, строительство. Членами стали заместители мэра по различным вопросам.

Общественный штаб по реализации реновации
Общественный штаб по реализации реновации

Снести нельзя оставить?

Члены штаба по реализации программы реновации особо подчеркивают, что здания устарели физически и морально. При этом использованные строительные решения в большинстве своем не позволяют произвести перепланировку, увеличить размер кухни или санузла. В большинстве случаев невозможно пристроить лифт, оборудовать мусоропровод. Невозможно и перестроить лестничные пролеты, чтобы по ним могли передвигаться лица с ограниченными возможностями.

В то же время жителям предоставляется право отказаться от переезда в новое жилье и остаться в старом доме. В этом случае будет решаться вопрос с проведением капитального ремонта в рамках реновации. Вопрос особенно актуален для, так называемых, «несносимых» серий зданий, отличающихся очень прочными перекрытиями и стенами.

Штаб по контролю за реализацией программы реновации создан для эффективного максимально быстрого решения возникающих вопросов. В обязанности членов входит координация действий служб, подразделений и департаментов, задействованных в расселении. По предварительным оценкам, полученным в ходе работы, для переселения жителей, проживающих в пятиэтажных строениях, необходимо не менее 25 млн. кв. метров жилья. Новоселье в ближайшие годы должны справить не менее 1,7 млн. человек.

Штаб по реновации возглавил мэр Москвы Собянин
Штаб по реновации возглавил мэр Москвы Собянин

Общественная палата создает свой штаб для контроля за проведением работ

В мае 2017 года на заседании Общественной палаты Москвы было принято решение о создании общественного штаба по контролю за программой реновации. Его членами стали более двадцати участников палаты. Запротоколировано несколько наиболее важных задач, решением которых должна заняться созданная структура:

  • организация голосования для жителей домов, намеченных под снос. В соответствии с ранее намеченными планами каждый собственник или арендатор муниципальной квартиры имеет право высказать свое мнение о реновации, определиться с желанием переехать на новое место жительства. Члены штаба ставят своей задачей проследить, чтобы голосование было максимально полным, чтобы на жителей не оказывалось давление со стороны третьих лиц, принуждающих к переселению;
  • участники штаба программы реновации, работающего при общественной палате, полагают, что любое мероприятие такого масштаба обязательно привлекает мошенников различного рода. Есть необходимость отслеживать ситуацию, чтобы в результате не оказалось, что квартиры достались не жителям расселяемых районов, а неизвестным людям, не имеющим никакого отношения к реновации. Важно избежать и злоупотреблений со стороны граждан, желающих улучшить свои жилищные условия незаконными способами.

Проблемы на голосовании

Члены общественного штаба по контролю реализации программы реновации отмечают, что значительная часть жителей страны не имеет юридической подготовки, не знает своих прав. Многие собственники квартир не знают, как проголосовать, нужно ли проводить общее собрание или каждый голосует индивидуально, без учета мнения соседей. Поступают и сообщения о том, что по квартирам ходят неизвестные лица, предлагающие подписать различные петиции, обращения, протоколы.

Есть у людей и сомнения, что их голос будет учтен. В общественную палату поступает информация о том, что многие не хотят идти на голосование. Есть предположения, что и так уже все решено, что расселение будет проводиться без учета мнения жителей. Есть и информация, что многие отказываются от голосования, ссылаясь на сложность процедуры. Отдать свой голос можно только после предварительной регистрации с указанием СНИЛС и паспортных данных. Для многих пожилых людей заполнение электронных анкет становится непосильной задачей. Штаб программы реновации при Общественной палате видит одной из своих наиболее важных и значимых задач донесение полной и всеобъемлющей информации об имеющихся способах голосования, оказание помощи тем, кто не может самостоятельно справиться с внесением нужных сведений.

В Москве заработал общественный штаб
В Москве заработал общественный штаб

Задачи штаба

Члены объединения ставят своей задачей посещение собраний, проводимых жителями домов, подробное разъяснение ситуации, сбор мнений. Особо подчеркивается, что работа проводится не только для сбора статистических данных и определения в дальнейшем успешности процедуры. Информация тщательно анализируется и передается в штаб по реализации программы реновации, работающий под руководством С. Собянина.

Голосование за снос
Голосование за снос

Как подчеркивалось ранее, переселению подлежат 2 млн. человек. Вопросы возникают у всех. Задать их лично мэру или его заместителям невозможно. Руководство города в противном случае будет рабочие дни тратить на ответы. Общественная палата взяла на себя проблемы, связанные со сбором интересующих тем, их анализом, типизацией, сортировкой и передачей на рассмотрение ответственному лицу или департаменту.

Среди наиболее популярных вопросов, поступивших в наблюдательный штаб по программе реновации, необходимо выделить:

  • Будут ли условия предоставления жилья отличаться для собственников и для арендаторов? Кого будут переселять в первую очередь? По какому принципу будут отбираться дома на первоочередное переселение жителей?
  • Арендаторам жилья по договорам социального найма придется оплачивать приватизацию полученных квартир? Можно ли будет проживать и далее в неприватизированной квартире? Имеет ли право Департамент по управлению городским имуществом по своему усмотрению в дальнейшем расторгать заключенные договора? Будут ли договора социального найма, заключенные на квартиры в старых домах, переоформлены автоматически?
  • Квартиры в новых корпусах будут предоставляться той же площади, что и имеющиеся? Нужно ли будет доплачивать за «лишние» метры? Если да, то, как будет рассчитываться цена квадратных метров?
  • На каких этажах будут предоставляться квартиры? Будет ли учитываться мнение жителей, или ситуация будет «отдана на откуп» застройщикам? Будет ли залита стяжка, оштукатурены стены, выполнена чистовая отделка строительными организациями? Могут переселяемые жильцы выбирать размещение перегородок?
  • Что будет с взносами, уплаченными на проведение капитального ремонта? Будут ли их возвращать жителям? Нужно ли будет после переезда в новый дом продолжать платить?

Вопросы, интересующие жителей

В общественном штабе по контролю реализации программы реновации фиксируют много вопросов от желающих улучшить свои жилищные условия. Поступают вопросы и касающиеся возможности получения двух квартир меньшей площади взамен одной большой. Эти темы интересуют тех, кто хочет разъехаться с родственниками. К числу наиболее популярных относится и тема метража будущих квартир. Будет ли учитываться количество проживающих в старом доме, или обмен будет производиться, исходя из площади.

Общественный штаб
Общественный штаб

Не меньше вопросов, поступающих от жителей, связано с социальным, медицинским обеспечением. Будет ли в новом районе необходимая инфраструктура? Будут ли детям предоставлены места в детских садах? Как поступать тем, кто претендовал на получение места для школьников в престижном учебном заведении, а после переезда окажется в зоне действия другой школы или гимназии, менее престижных?

Как заверили члены штаба программы реновации при Общественной палате, ни один вопрос не останется без ответа. Люди вправе знать, что их ждет, как они будут жить на новом месте.

Что будет с районами, вычеркнутыми из программы реновации?

При разработке нынешней программы расселения было подчеркнуто, что квартиры будут предоставлены в тех же районах, где планируется снос домов. По этой причине более 40 управ и префектур исключены из реновации. Здесь нет места под массовое строительство новых зданий. По большей части это касается ЦАО, пределов Бульварного кольца. Пятиэтажные здания, расположенные здесь, попадают в категорию «несносимых» вне зависимости от их технического состояния и времени постройки.

Жители против реновации
Жители против реновации

В общественный штаб по программе реновации поступают вопросы и от жителей домов, связанные с проведением капитального ремонта:

  • Кто будет оплачивать комплекс работ? Не предложат ли собственникам брать кредит? Куда будут переселять жильцов на время проведения ремонта? Не станет ли временное жилье постоянным?
  • Можно ли организовать выборочный переезд для желающих уехать из строения, не включенного в программу? Этот вопрос интересует тех, кто хочет сменить место жительства, но большая часть собственников в доме проголосовала против?

Вопросы будут тщательно проанализированы и переданы в соответствующие службы.

Как долго будет работать штаб?

Члены Общественной палаты полагают, что их задача не ограничивается только изучением проблем, волнующих жителей сносимых домов. Штаб программы реновации будет работать все время, пока не будут проведены работы, связанные с возведением новых корпусов и передачей ключей от квартир собственникам. Общественная палата создана для помощи жителям города в вопросах взаимодействия с властными структурами. Если рядовой гражданин не может самостоятельно отстоять свои права, ему помогут квалифицированные юристы, привлеченные палатой.

Программа реновации в Москве
Программа реновации в Москве

Полученная информация будет размещаться в свободном доступе. Жители Москвы и других городов смогут с ней ознакомиться. Если в систему реновации будут включаться новые объекты и районы даже за пределами Москвы, работа будет продолжена. При необходимости накопленный опыт будет передан в другие города, планирующие снос домов, не удовлетворяющих современным требованиям.

Члены общественного штаба по контролю за реновацией Общественной палаты полагают, что их главная задача заключается в том, чтобы избежать повторения ошибок предыдущих реноваций. Собственников и арендаторов не должны переселять против их воли или давать квартиры далеко за пределами МКАД.

Как новая структура справится с добровольно взятыми обязательствами, покажет время.

Штабы по реализации программы реновации: 4 комментария

  1. Здравствуйте.
    Наш дом находится по адресу: Хибинский проезд, д.28. Он включен в программу реновации.
    Как нам узнать когда его будут сносить и возможный адрес нового дома? Существует ли конкретный план на этот дом?

  2. Доношу до вашего сведения, что наш дом, расположенный по адресу Кремлевская наб., 1/9, стр. 9, находится в неудовлетворительном состоянии, о чем имеется техническое заключение ГУП Московский НИиПИ жилищного хозяйства. Конкретно по моей квартире в отчете указано, что перегородка между кухней и комнатой грозит обрушением, а полы имеют провалы из-за просадки грунтов и разрушением деревянных конструкций.

    Поскольку Совет депутатов муниципального округа постановил, что проведение капитального ремонта нецелесообразно, прошу включить наш дом в программу “Реновация”

  3. Здравствуйте.
    Мой дом находится по адресу: Судостроительная 22/1 . Он включен в программу реновации.
    Как узнать когда его будут сносить в каком году и возможный адрес нового дома? Существует ли конкретный план на этот дом?

  4. Здравствуйте, наш дом, расположенный по адресу Измайловский бульвар, дом 14/36, включили в программу реновации, из-за чего капитальный ремонт по замене труб в 2017 году отказались проводить. Дом под снос планировался еще в 1987 году (Решение Мосгорисполкома № 1750 от 15.07.87г., износ более 60%). Конкретно: в квартире № 14 перегородка между кухней и комнатой грозит обрушением (в соседней — 15 квартире такая же стена рухнула), штукатурный слой потолка в одной из комнат рухнул, остальные в трещинах. Полы имеют провалы из-за нарушения канализации (в течении многих лет канализация утекала из гнилых труб под полы первого этажа, что привело к разрушению деревянных конструкций). Полы (превращенные в труху) своими силами меняли 2 раза.
    В квартире № 18 нет ни одного штукатурного слоя в потолке, все обрушилось
    2. В квартире № 16 в одной из комнат тоже рухнул потолок от прорыва трубы с горячей водой на чердаке, ремонт производили своими силами
    3. В 19 квартире две комнаты признаны нежилыми
    Как нам узнать, когда его будут сносить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *