Пятиэтажки серии 1-511: сносить нельзя оставить

1-510 и 1-511 серия под снос

2017 год для Москвы «ознаменован» продолжением реновации — сноса пятиэтажных домов, построенных в 50-60-х годах XX века и названных «хрущевками».

Недостатки хрущевок
Недостатки хрущевок

Разрушение морально и физически устаревших зданий был начат еще при прежнем мере столицы Юрии Лужкове. Но тогда процесс сопровождался многочисленными скандалами: жителей из центральных районов переселяли за МКАД, в многоэтажные «муравейники». Теперь ситуация изменилась. Если жители дома или квартала проголосуют против расселения, дом останется на прежнем месте.

Но не это является самым главным в новой компании. Реновация предполагает расселение тех зданий, которые ранее относились к «несносимым» — кирпичных пятиэтажек серии 1-511.

Чем примечателен этот проект? Почему дома благополучно пережили предыдущие реновации и не включались в списки на снос?

Кирпичная пятиэтажка серия 1-511: планировка

Середина XX века — время массового строительства крепких кирпичных или блочных домов. Для руководства было более важно расселить людей из бараков, чем явить миру высокохудожественные строения, радующие архитектурными изысками.

Типовые планировки 1-511
Типовые планировки 1-511

511 серия пятиэтажек — яркий пример возведения добротного жилья с крепкими стенами, в котором невозможно нормально жить. Дома характеризуются следующим:

  • количество комнат — от 1 до 3-х. Минимальная общая площадь 28 кв. метров, максимальная 57. Жилая — в пределах от 15 до 42 кв. метров;
  • количество секций в доме: от 2-х до 8-ми;
  • на первых этажах балконов нет, лоджии не предусмотрены вообще;
  • высота потолков в ранних проектах находилась на уровне 2,7 метра, потом снижена до 2,5 метра;
  • санузел — совмещенный;
  • наружные стены сложены из пористого кирпича. Вопрос, будут ли сносить пятиэтажки серии 511, долгое время не рассматривался вообще именно из-за очень качественной наружной кладки;
  • возможности встроить общедомовые счетчики на электроэнергию, воду и газ нет. Подвалов, как таковых нет. Коммуникации встроены в стены.
Планировка серии 1-511
Планировка серии 1-511

Снос пятиэтажек серии 1-511 в Москве

Причин, по которым правительство Москвы решило избавиться от строений не самого привлекательного вида много:

— дорогая земля. Пятиэтажки серии 1 511 занимают много места, но дают небольшое количество квартир. На этой же территории можно выстроить несколько зданий по 30-40 этажей и получить больший объем квадратных метров;

— идея с массовым переселением в Новую Москву оказалась не столь востребованной, как предполагалось ранее. Жители первопрестольной не хотят тратить по 3-4 часа на дорогу в одну сторону. Если 511 серия пятиэтажек будет все же снесена, если не полностью, то частично, площади можно использовать более рациональным образом.

Причин для сноса может быть очень и очень много. И они должны быть очень вескими. Если десятилетие назад вопрос реновации решался только на уровне города, то сейчас вопрос даже вынесен на рассмотрение Государственной Думы страны. Видимо у мэра столицы есть веские причины все же избавиться от несносимой серии пятиэтажек 1 511.

Хрущевка серии 1-511
Хрущевка серии 1-511

Почему серия 511 стала несносимой?

И в первую реновацию, проводимую еще Юрием Лужковым, и в нынешнюю вопросы о разрушении решаются с учетом многих факторов:

Месторасположение домов. Пятиэтажки серии 1 511, фото можно видеть ниже, можно встретить и в Солнцево, и в Кунцево, Измайлово, Перово. Стоят дома в Южном Тушино и в Черемушках. Даже на Мосфильмовской улице можно видеть неказистые дома, выстроенные полвека назад. В предыдущие десятилетия в первую очередь освобождались наиболее престижные районы, пригодные под элитную застройку. Предполагалось, что «хрущевки» портят облик центральных районов, и от них необходимо избавиться.

Один из спальных районов Москвы
Один из спальных районов Москвы

Материалы, выбранные для строительства. Снос пятиэтажек 511 серии первоначально не планировался из-за прочных наружных стен толщиной до полуметра. Немногие современные новостройки могут «похвастаться» таким качеством кладки. При Лужкове дома серий 511, 447 и иных попадали под снос только в том случае, если специальная комиссия признавала, что здание непригодно к дальнейшей эксплуатации, а ремонт будет стоить дороже строительства нового.

Хрущевки серии 1-510 и 1-511
Хрущевки серии 1-510 и 1-511

Не смотря на то, что в домах нет ни мусоропроводов, ни лифтов, качество непосредственно стен и перекрытий таково, что в первую реновацию эта серия практически не рассматривалась. Как будет решаться вопрос в новом столетии?

Снос состоится или нет?

По заверениям московских властей реновация XXI века будет существенно отличаться от предшествующей. Если ранее решение принималось на уровне правительства, а жителей ставили перед фактом, теперь по сообщениям представителей официальных инстанций, планируется соблюдение следующих принципов:

— новые квартиры должны быть предоставлены в том же районе, где будет сноситься 511 серия пятиэтажек. Если площадок под строительство нет, речь о переселении за МКАД или спальные районы, идти не может. На этом основании из реновации уже исключено практически 40 районов в центре города;

Снос пятиэтажек
Снос пятиэтажек

— решение должно быть принято большинством жителей не только дома, но и района. Если большая часть пожелает остаться на прежнем месте, то и дома останутся так же. Тип здания при этом в расчет не берется;

— речь не идет о точечной застройке и без того тесных дворов и небольших клочков свободной земли. Жители могут не опасаться, что здания будут стоять по принципу «окна в окна». В первую очередь планируется освоение многочисленных промзон, оставшихся после закрытия заводов и фабрик в Москве. Это касается восточной части города.

И напоследок

Реновация, окончание которой в Москве намечено на 2020 год, дает больше вопросов, чем ответов. Принудительно дома сноситься не будут, но как быть с теми, которые уже не пригодны для эксплуатации, а жильцы не хотят покидать «насиженные» места? Что будут делать с «несносимыми» вариантами? Исчезнет ли 511 серия пятиэтажек с карты Москвы?

Программа сноса
Программа сноса

Эксперты говорят о том, что провести программу в полном объеме можно, если подготовить в минимальные сроки не менее 35 млн. квадратных метров новой жилплощади. Даже в столице нет застройщиков, способных освоить такие объемы за несколько лет. Необходимо подготовить и соответствующую инфраструктуру для новоселов.

Что будет с теми районами, которые откажутся переезжать? Оставят их в покое, или жильцам постепенно создадут невыносимые условия, что они скоро сами запросятся куда-либо подальше?

Есть и еще несколько проблем, требующих решения. Минимальная площадь квартир начинается от 28 кв. метров. Будут ли новые здания возводиться с такой же жилплощадью? Или собственников, согласившихся на переселение, поставят перед фактом, что им придется доплачивать за 10-15 кв. метров, исходя из очень высокой цены московских квадратов.

Балконы и лоджии 1-511 серии
Балконы и лоджии 1-511 серии

Кто будет оплачивать новое строительство? Есть предположения, что застройщики будут все за свой счет по нескольким причинам:

— после сноса пятиэтажек серии 1 511 в Москве земля будет передана тем же застройщикам, но под уже более престижные проекты;

— они должны предоставить определенное количество квартир. Но в эксплуатацию будет сдано квадратных метров в несколько раз больше. Излишки застройщики будут реализовывать уже по рыночным ценам.

Между тем, на многих порталах регулярно появляется информация о том, что реновация коснется далеко не всех. Уже есть проекты, согласно которым пятиэтажки серии 1 511 так и останутся «несносимыми». Планируется пристройка наружных лифтов, добавление этажей, там, где это позволяют перекрытия и фундамент. Квартиры будут объединены, площадь увеличена.

Вопросов много. Какие ответы будут даны правительством Москвы, покажет ближайшее будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *