План реновации пятиэтажек в Москве: готовность программы, сроки выполнения

План реновации в Москве

Вся страна с замиранием сердца следит за событиями, связанными с реновацией старого жилищного фонда в Москве. Не удивительно. Следом, осваивать опыт столицы будут и регионы. Но прежде, чем утвердить окончательный список домов законодателям пришлось вытерпеть натиск недовольных собственников квартир в домах под снос. В действительности оказалось, что часть граждан против реновации. Как развиваются события сейчас, и как будет разворачиваться план реновации пятиэтажек в Москве, читайте в подробностях.

Хрущевки – идеал советского комфорта

Сегодня хрущевки скорее символ старого и некомфортного жилья. Но еще 60 лет назад они олицетворяли достойную жизнь. По всей России в них переезжали миллионы советских семей. Эру панельного домостроения открыл генсек Никита Хрущев. Такие дома собирались за 50 дней, а без отделки – за 12. При этом некоторые бригады стахановцев сдавали объекты за 5 дней. Типовое строение предполагало сбор дома как коробки из панелей.

Хрущевки - идеал советского общества
Хрущевки — идеал советского общества

Кухни в хрущевках по 5 метров, маленькие санузлы и зачастую проходные комнаты. Тогда такие квартиры были намного комфортабельнее бараков и коммуналок. Но сейчас они морально устарели. Да и сам жилой фонд, построенный в 50-60-х годах прошлого столетия, изветшал. Даже капитальные ремонты не могут решить проблем с канализацией, отоплением и теплоизоляцией. Изначально панельные пятиэтажки предполагались к эксплуатации не более чем на 25 лет. Они простояли вдвое больше.

Необходимость сноса ветхого жилого фонда

Замена старого жилого фонда на новый была начала еще Юрием Лужковым, мэром Москвы в период с 1992 по 2010 год. Программа активного расселения и снос непригодного жилья началась в 90-х годах прошлого века. Она была рассчитана более чем на 10 лет. За это время должны были снести 1722 дома. Все работы по сносу были доверены частным девелоперам, которые получали инвестиции по контрактам с городом. Но принятые в 2007 году поправки в Земельный кодекс затормозили работы.

Документ обязывал подрядные организации проходить конкурсный отбор на проведение работ. Ситуацию осложнил кризис 2008 года. В следующие два года многие подрядчики обанкротились и не выполнили обязательства по договору. В связи с чем, было принято решение закончить снос в рамках программы силами городского бюджета.

Программа реновации жилого фонда
Программа реновации жилого фонда

Вопрос о сносе был поднят повторно лишь в 2017 году на встрече Муниципальных образований Москвы. И уже 10 марта в парламент был внесен проект закона, который в народе стал называться «Закон о реновации». Он пересматривался неоднократно. Правки вносили и сторонники проекта и его критики. Результатом совещаний рабочей группы стали 144 поправки, и большая их часть была принята положительно. Теперь закон предусматривает гарантии для граждан и защищает их права. В дальнейшем документ станет основой для разработки подобных проектов в регионах.

Первые списки на расселение, реакция граждан

В мае 2017 года Сергей Собянин утвердил список ветхих домов по второму этапу расселения. В него вошли 4566 дома из 85 районов города и области. Согласно первому списку по плану реновации пятиэтажек в Москве снос домов должен был осуществляться в установленных объемах по округам и районам, где лидирующие позиции занимал ВАО.

Критерием отбора стали года постройки (1957 – 1968 гг), типовое строительство, этажность не более 5, высота потолков, общее состояние дома. В список также вошли около 100 домов более ранней постройки.

Список домов скорректировали после проведения программы «Активный гражданин». В ней приняли участие жильцы домов, поставленных на расселение. По правилам голосования, если более 2/3 жильцов дома отдают свои голоса в пользу сноса, то дом остается в списке на реновацию. По итогам голосования, которое завершилось 15 июня к сносу осталось 4079 домов. В голосовании приняли участие более 90% жителей.

Программа вызвала невероятный отклик от жителей Москвы. В большинстве своем положительный, что доказывает статистика голосования. Но есть и те, кто не хочет переезжать и желает выйти из программы. Жители многих кирпичных домов не согласны с переселением. Они целенаправленно выбирали район и дом, учитывали близость социальных объектов, качественные характеристики квартиры. Уже в мае, когда еще не были утверждены списки на расселение, жители домов под снос начали подавать иски в суд. Такое право дают им поправки к закону о реновации (Закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве»). А пока в суде не будет принято окончательное решение о сносе, равнозначной замене или компенсации, снести его нельзя.

Когда ждать списки домов по реновации

Окончательный список по плану реновации в Москве обещают официально представить уже в августе. Сейчас идет проверка протоколов, рассматривается возможность расширения списка, согласно поданным заявлениям. А также исключения из него тех домов, где жильцы проголосовали против сноса.

В связи с этим не утверждена пока и карта по плану реновации пятиэтажек в Москве. Но, согласно предварительному документу, общий объем сносимых домов приходится на Восточный Автономный Округ Москвы. Со слов С. Собянина будет учитываться мнение всех москвичей. Он же утверждает, что дома, нуждающиеся в обновлении, рано или поздно снесут, поскольку программа реновации не заканчивается августом.

Не все жильцы согласны на реновацию
Не все жильцы согласны на реновацию

На сегодня идет подготовка нового жилого фонда, куда в последующем будут переселены первые участники программы реновации. К началу 2018 года будет готово 20 домов для переселения. Это жилой фонд, который изначально строился по другим программам, но был передан на реновацию. Как только будут утверждены стандарты отделки, подготовка домов войдет в заключительную стадию. Но на сегодня приоритетной задачей Собянин видит утверждение новых списков на расселение, чтобы начать первую волну сноса. При таком темпе новые дома на освободившихся площадках могут появиться уже через 2-3 года.

Что ждет переселенцев

Москвичи получат новые квартиры в том же районе. Они вправе выбрать денежную компенсацию. Предусмотрена возможность оформить льготную ипотеку и расширить квадраты. Жителям коммуналок будут выделены отдельные квартиры. Собственники жилья под снос освобождаются от уплаты налога на капремонт и имеют право получить компенсацию по уже уплаченным налогам, но не истраченным на ремонт старой хрущевки.

Уже сейчас идет переселение москвичей по первой волне переселения, начатой еще во времена Хрущева. В такие же квартиры будут переселяться и жильцы новой программы. Упор будет делаться на монолит, но будут и дома на переселение панельного типа, построенные по новым стандартам качества. Дома возводятся с применением энергосберегающей технологии, а лифты устанавливаются на уровне с входной дверью. Это учитывает интересы маломобильных граждан и семей с маленькими детьми в колясках.

В новых квартирах будут просторные кухни и коридоры. Весь жилой фонд, предоставленный переселенцам, будет иметь внутреннюю отделку, вплоть до установки качественной фурнитуры и полотенцесушителей. Во всех зданиях будет предусмотрена возможность дальнейшей перепланировки.

Расселенцам гарантируют предоставление нового жилья в рамках того же района. А в большинстве случаев предполагается выделение квартиры в том же квартале. Такой способ возможен благодаря волновому плану застройки. Все дворы будут благоустроены согласно новым стандартам. Предусмотрена возможность раздельного сбора мусора, создадут парковые зоны, спортивные, детские площадки. Кварталы облагородят, пешеходные дорожки вымостят плиткой и дополнят освещением и клумбами. Будут оборудованы места для парковки, дополнительные паркинги. Новые кварталы будут обеспечены необходимыми социальными объектами: поликлиниками, школами, детскими садами и центрами досуга.

Расселение предусматривает равнозначный обмен. То есть предполагается, что жители получат точно такое же жилье по квадратуре, вне зависимости от количества прописанных. Но на практике получается, что новые квартиры значительно просторнее – изменились стандарты строительства. Планировки, требования к жилым помещениям. Выходит, что согласно плану сноса пятиэтажек в Москве по реновации москвичи получат квартиры в среднем на 20-30% дороже.

Необходимость проведения программы реновации пятиэтажек

Общий объем панельного жилого фонда по всей стране составляет порядка 10%. В Москве он доходит до 15%. Дома в основном построенные в 50-60 годах прошлого столетия требуют капитального ремонта. При этом зачастую таковой в рамках одного квартала невозможен в связи с аварийностью коммуникаций, проходящих под землей. А местный ремонт, с точечным решением проблем, лишь отсрочит необходимость сноса на 10-15 лет.

Программа реновации направлена на капитальное обустройство района, улучшение качественной среды и строительство новых современных жилых домов. Мера не экстренная. И потому удобная в плане реализации. Новые нормативы расселения предусматривают возведение нового здания за 3 года, тогда как ранее план составлял 4. Следуя заданным темпам полную реновацию реально выполнить за 15 лет.

Первая волна нового расселения начнется уже в 2018 году. Так план реновации пятиэтажек в Москве 2017-2020 г.г. позволит начать волнообразное переселение жителей районов, фактически без каких-либо неудобств для них.

Заданный темп реализации программы не дает усомниться в ее успешном окончании – если в начале года было выдвинуто лишь предложение о реновации, то уже сегодня почти готовы первые дома для переселения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *