Как выйти из программы реновации

Результаты голосования

Программа реновации – самый масштабный девелоперский государственный проект московских властей. Он распространился на все столичные округа, начиная от Восточного и заканчивая Зеленоградским. Всего в программу вошло более 5000 многоквартирных домов. Все они относятся к первому периоду индустриального домостроения. Большинство таких зданий находится в ветхом состоянии, поэтому администрация Москвы решила исправить ситуацию. Благодаря программе реновации свыше миллиона жителей столицы получат новые благоустроенные квартиры. Эксперты оценили проект в 3 триллиона рублей. При этом основная нагрузка ложится на московский бюджет.

Объявление о сносе домов, находящихся в ветхом и аварийном состоянии, вызвало мощный шквал критики у противников реновации. Среди них были не только обладатели квартир, но и юристы, депутаты, представители общественных движений. Они назвали программу реновации инструментом отнятия собственности в престижных районах Москвы.

Итоги голосования по программе реновации
Итоги голосования по программе реновации

При этом владельцы жилья в домах, расположенных на окраинах столицы, активно выражали желание участвовать в программе переселения. Из-за такого разброса мнений в столице проводились митинги как в поддержку проекта, так и за его отмену. Результатом прений стало проведение голосования. Оно проходило с пятнадцатого мая по пятнадцатое июня 2017 г.

Перспективы развития проекта

Снос домов начнется с окраин. Градостроительно-земельная комиссия столицы уже одобрила 2 объекта, где будет возводиться жилье для обладателей квартир в хрущевках. Один располагается в Южном Тушине, другой – в Солнцеве. У администрации Москвы есть в наличии около 300 участков, где можно построить дома для переселенцев. Первыми в новые квартиры въедут жители районов, подавляющим большинством проголосовавшие за снос зданий, относящихся к старому фонду. Московская администрация отметила, что система реновации основана на принципе волнового переселения. Многие считают такую схему предельно эффективной.

Итоги голосования

В середине июня окончился опрос собственников и нанимателей квартир, находящихся в ветхих домах. Обладатели недвижимости в хрущевках смогли высказать свое мнение в отношении сноса их домов и получения нового жилья. Противников реновации оказалось достаточно много. Законодатели предусмотрели такую ситуацию, дав возможность жителям выйти из программы в любое время.

Единственное условие – отказаться от участия в проекте можно до утверждения первого контракта на предоставление нового жилья.

Этапы голосования
Этапы голосования

Согласно итогам голосования, около пятисот домов отказались от участия в программе реновации. Их жители против переселения в новые здания. Список домов, вышедших из программы реновации, опубликован штабом по контролю за реализацией программы. По мнению специалистов, основными причинами, повлиявшими на решение собственников жилья, стали конструктивные характеристики зданий.

Большая доля домов, отказавшихся от реновации – кирпичные. При этом собственникам жилья, попавшего под государственную программу переселения, можно не волноваться о том, что их решение нельзя будет отменить. Учитывая довольно длительные сроки осуществления проекта, у них будет возможность пересмотреть свое решение. Реализация программы рассчитана на пятнадцать лет, так что время для окончательного вердикта у владельцев жилья в хрущевках имеется. Столичный мэр подчеркнул, что у людей остается возможность защитить личную собственность и они легко могут отказаться от реновации.

Где узнать результаты?

Адреса домов, вышедших из программы реновации, указаны в документах штаба, контролирующего реализацию проекта. Там можно увидеть информацию по каждому зданию и квартире, но пока сведения неполные. Материалы о том, сколько домов вышло из программы реновации, актуальны на 13.06.3017 г.

Итоги голосования
Итоги голосования

Согласно законодательству, персональные данные голосовавших скрыты от посторонних глаз. Полный список домов, вышедших из программы реновации, будет опубликован позже. Но с итогами голосования желающие могут ознакомиться на сайте мос.ру. Там есть отдельная публичная информация, связанная с домами, вышедшими из программы реновации. Ее можно легко найти, воспользовавшись поиском.

Особенности выхода

Механизм отказа от участия в программе реновации прост. Для того, чтобы из нее выйти, собственникам жилья в доме, предназначенном для переселения, достаточно собраться, высказать мнение против переезда и официально его задокументировать. При этом необходимо собрать всего одну треть голосов с перевесом в одну позицию. Утвержденные документы нужно передать сотрудникам муниципальных органов. После того, как вопрос будет рассмотрен, дом исключается из списка участников реновационной программы.

Принципиальным является то, что городская администрация не препятствовала выражению мнения москвичей ни на одном этапе. На слушаниях, проводимых в Госдуме и столичной Общественной палате, первоочередное слово предоставлялось, прежде всего, антагонистам реновации. Во многом благодаря этому законодатели смогли ликвидировать дефекты предложенного ранее федерального проекта. Они внесли в него десятки поправок, сделав эффективным для потенциальных переселенцев. Скорректированные законы встали на защиту имущественных прав москвичей, желающих участвовать в программе реновации.

Реновация в Москве
Реновация в Москве

О важности свободы в праве принятия решений высказался президент страны. Он отметил, что есть объекты, где жители не хотят переселяться. Поэтому нельзя заставлять их насильно участвовать в процессе. Обладатели квартир должны знать, как выйти из программы реновации без потерь.

Причины, вынуждающие москвичей отказываться от реновации

Факторов, заставляющих обитателей ветхих домов не участвовать в программе переселения, много. К ним относятся:

  • Нежелание менять место жительства;
  • Устоявшийся образ жизни;
  • Опасение, что новая квартира не будет соответствовать высокому качеству.

Далеко не все москвичи охотно соглашаются на переселение. Поэтому перечень домов, вышедших из программы реновации, довольно обширен. Позиция администрации Москвы в этом отношении лояльна. Мэр не раз публично заявлял, что вхождение в программу реновации значительно сложнее, чем выход из нее. У собственников квартир в пятиэтажках есть много времени, чтобы обдумать решение. Если даже жильцы проголосовали за переселение, у них есть шанс отказаться от заключения договора и остаться в старом доме. Причины для этого могут быть разные – от сомнений в качестве нового жилья до нежелания переезжать в другое место.

Столичный мэр утверждает, что ни один жилец не будет насильно выселен из хрущевки. Более того, он уверен в активной поддержке программы реновации. Причиной для такого оптимизма служат благоприятные условия, предлагаемые участникам проекта. По словам мэра, переселенцы получат множество льгот. Их квартиры будут на 23-35 процентов дороже старого жилья по рыночной стоимости. Также переселенцы имеют возможность претендовать на получение недвижимости в том же районе с отделкой комфорт-класса. Для них предусмотрена выдача льготной ипотеки и возможность воспользоваться денежной компенсацией вместо выдачи нового жилья. Но пока эти оптимистические заявления ничем не подтверждены. Как будет действовать программа реновации, предстоит узнать первым переселенцам.

Результаты голосования можно узнать на сайте мэрии
Результаты голосования можно узнать на сайте мэрии

Эксперты довольно прохладно относятся к обещаниям мэрии обеспечить жителей хрущевок комфортным жильем в благоустроенном месте. По словам специалистов, обладатели старых квартир в центре города имеют высокие шансы быть отселенными за пределы МКАД. А на месте домов, предназначенных под снос, вполне могут вырасти небоскребы, являющиеся привлекательным объектом для инвестиций.

Здесь надо учитывать тот факт, что количество домов, подлежащих сносу в исторической части Москвы, невелико. Например, в Замоскворечье под программу реновации подпадает всего одно здание. То же самое относится к Арбату и Хамовникам. Основным объектом программы являются Кузьминки. В этом районе к сносу готовят 284 дома. Проекты планировки новых зданий будут разрабатываться два года. После того, как будут определены места, где разместится жилье для переселенцев, начнется строительство «стартовых домов». Организаторы программы планируют обозначить кварталы под возведение новых квартир до 1 октября текущего года.

Где найти свежую информацию по реновации

Для помощи переселенцам создан общественный штаб, контролирующий этапы реализации проекта. Здесь граждане, желающие ознакомиться с аспектами реновационной программы, могут получить ответы на все злободневные вопросы. Сотрудники штаба знакомят посетителей с юридическими особенностями процедуры и помогают им во взаимодействии с префектурами. Они объясняют владельцам квартир, как провести собрания жильцов, чтобы участвовать в реновационной программе или отказаться от нее. В штабе проводятся консультации по вопросам проблемных ситуаций в голосовании. Организация оказывает помощь потенциальным переселенцам в сфере сотрудничества с муниципальными властями. Правовую поддержку уже получили несколько сотен граждан. Штаб ведет постоянные приемы, консультируя жильцов по законодательным вопросам. К сотрудникам организации можно обратиться по телефону или электронной почте. На сайте штаба публикуются актуальные новости, относящиеся к сфере реновации. Экстренные вопросы можно задать по горячей линии. Персональный прием граждан ведется в офисе организации с десяти до шестнадцати часов по четвергам. При себе необходимо иметь паспорт. Предварительно надо записаться на прием.

Перспективы домов, вышедших из программы реновации

Основными противниками переселения оказались жильцы пятиэтажек, расположенных в Москворечье-Сабурово и Измайлово. Здесь от участия в программе реновации отказались до 53% домов. По словам московской администрации, их жителям ничего не грозит. Более того, дома будут капитально отремонтированы. Правда при этом непременно возникнут сложности с реставрацией фундаментов и инженерных сетей. Относительно капитального ремонта фасадов и приведения в порядок внешнего вида ветхих домов серьезных проблем не возникнет. Опираясь на последние опросы, заместитель мэра отметил, что большинство жителей старых зданий положительно отреагировало на реновацию. А результаты осуществления предыдущей программы сноса пятиэтажек позволяет утверждать – проект будет работать. Правительство смогло найти взаимоприемлемые варианты для обеспечения переселенцев благоустроенным жильем. На стол к судьям попадали единичные претензии от людей, недовольных предлагаемыми альтернативами. Во всех остальных ситуациях согласие достигалось путем обоюдовыгодных компромиссов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *