Как войти в программу реновации

Как войти в программу реновации

В феврале 2017 года официальные лица столичной управы заговорили о так называемой «программе реновации», предполагающей улучшение условий жительства москвичей. Сам по себе термин «реновация» предполагает не только снос старых домов, но и их реконструкцию, модернизацию, проведение капитального ремонта, реставрацию.

В случае с программой реновации ветхого жилищного фонда Москвы понятие было сужено, то есть под ним понимается исключительно снос зданий и расселение жильцов по новостройкам. Когда войдет в действие программа реновации – вопрос неоднозначный, поскольку соответствующий законопроект (под номером 120505-7) уже был принят, однако процесс составления списков домов, которые примут участие в программе, пока не завершен.

В общей сложности она рассчитана на 15 лет и несколько очередей выполнения, в результате которых будут снесены свыше 4 000 домов. Изначально говорилось о 8 000 домов, но впоследствии их число уменьшилось. В третьем чтении законопроект был принят 14 июня, одобрен Советом Федерации – 28 июня, подписан президентом – 1 июля.

Какие пятиэтажки войдут в программу реновации?

Программа рассчитана на дома, возведенные за время с 1957-го по 1968-ой годы, высота которых составляет до девяти этажей. Значительная часть зданий, которые теоретически попадают под снос – это так называемые «хрущевки» высотой в пять этажей. Столичное руководство многократно называло подобные дома ветхим, физически устаревшим жильем, пребывающим на грани перехода в аварийное состояние.

Отчасти с этим связан тот факт, что в программе слово «реновация» употребляется как синоним слова «снос», хотя само это понятие, как было отмечено ранее, гораздо более широкое. Точной статистики по ветхости среди домов 1957-1968 годов постройки у городской администрации нет, равно как и оснований называть любые «хрущевки» аварийными зданиями.

Чтобы оценить реальное состояние любого многоквартирного дома, необходимо провести соответствующие исследования и замеры, чего программа реновации не предполагает. Поэтому вполне возможно, что ряд домов, попавших в программу, формально не являются ветхими. Однако переезд в качественные новостройки из домов, построенных более полувека назад, все равно можно назвать серьезной оптимизацией условий жизни.

Многих интересует, войдут ли в программу реновации девятиэтажки, потому как в прессе чаще всего говорят именно о «хрущевках». Хотя в законопроекте речь идет о многоэтажных домах первого этапа индустриального домостроения, в перечне зданий, подлежащих сносу, значатся и девятиэтажные старые дома. Это стало возможным благодаря тому, что жильцы подобных домов посетили собрания собственников, отдали свои голоса за их добавление в программу и отослали соответствующие заявления в районные административные органы.

Вошли ли в программу реновации общежития?

Не стоит переживать, что общежития не вошли в программу реновации, поскольку в окончательной редакции законопроекта коммунальные квартиры все-таки были присоединены к программе. Изначально для них предполагалось разработать отдельный закон, но потом чиновники отказались от этой идеи. Под реновацию попали свыше двухсот таких объектов жилой недвижимости, причем собственникам комнат в подобных домах обещают выделение отдельных жилплощадей. Предполагается, что новые квартиры будут дороже ликвидируемой жилплощади на 25-35%.

Какие районы входят в программу реновации?

Многие москвичи с волнением следили за тем, как менялся список пятиэтажек, вошедших в программу реновации. Кто-то – из-за желания переехать в новую квартиру, кто-то – в страхе перед тем, что его дом будет снесен. Как бы то ни было, в финальный перечень домов, которые могут претендовать на реновацию, вошли здания из 85 районов Москвы. Узнать, какие районы Москвы вошли в программу реновации, можно на официальном сайте мэра столицы  mos.ru.

При этом 40 районов так называемой «Старой Москвы» не были включены в окончательные списки. К примеру, район «Аэропорт» не вошел в программу реновации. Ключевой ответ на вопрос, почему Капотня не вошла в программу реновации, как и любой другой «оставшийся за бортом» район, заключается в «спорности» расположенных в нем домов.

После составления предварительных списков обладателям квартир предлагалось проголосовать «за» или «против» интеграции в программу, и те районы, где многие горожане не захотели подвергать свои дома сносу, были из перечня исключены. Кроме того, на территории некоторых из этих районов достаточно мало действительно ветхих жилых зданий.

Как проходило голосование?

Адреса, вошедшие в программу реновации, оказались в ней благодаря согласию на снос этих домов не менее чем 2/3 обладателей квартир в них. В период с 15 мая по 15 июня городская администрация Москвы предлагала жильцам зданий, указанных в предварительных списках, дать обратную связь по поводу реновации. Это разрешалось сделать тремя путями:

Через приложение «Активный гражданин». Этой программе нужно было предоставить свои паспортные данные, номер СНИЛС и цифры финансового-лицевого счета, по которому производится оплата коммунальных платежей за квартиру. Такая скрупулезная трехуровневая верификация использовалась для того, чтобы обеспечить надежность системы голосования.

Через один из столичных центров «Мои документы». В центре нужно было показать паспорт и бумаги, закрепляющие право собственности на квартиру (или нежилое помещение) в доме, предварительно зачисленном в программу реновации. Также можно было предоставить выписку из ЕГРН. Примечательно, что участвовать в голосовании могли и арендаторы жилой недвижимости, поэтому им для зачета голоса нужно было показать паспорт и договор аренды.

Организовать собрание собственников жилья. Такой формат голосования требовал соблюдения всех правил Жилищного кодекса и имел безусловный приоритет над любыми другими способами фиксации голосов. Чтобы собрание считалось состоявшимся, необходимо было обеспечить явку не менее чем 50% от всех собственников помещений в здании.

Тот же прием – организацию общего собрания – можно было использовать и для того, чтобы подать заявление об участии в программе реновации той постройки, которая не была занесена в предварительный перечень (естественно, при условии, что она была возведена в 1957-1968 годах и находится в достаточно ветхом состоянии).

Для того, чтобы решение о вхождении в программу реновации было принятым, необходимо было собрать 2/3 голосов от всего количества владельцев квартир «за» это решение. Чтобы вычеркнуть дом из программы, либо отказаться от подачи заявления о его включении в нее, достаточно было добиться 1/3 голосов от всего количества обладателей квартир + 1 голос «против» подобного решения. Голоса собственников, которые проигнорировали голосование, распределялись между поклонниками и противниками реновации по пропорциональному принципу.

Столичные пятиэтажки, вошедшие в программу реновации либо исключенные из нее, имели возможность изменить свое решение до 15 июня. Другими словами, «в зачет» шел итог последнего из состоявшихся собраний. Именно так, к примеру, Стрельбищенский 18а вошел в программу реновации, а более 450 домов отказались от нее.

Как вновь войти в программу реновации?

Вопрос о том, как войти в программу реновации в процессе общегородского голосования, на сегодняшний день закрыт: как уже отмечалось выше, голосование завершилось 15 июня, а 1 июля закон, вместе с итоговой переписью домов, был подписан Владимиром Путиным. Жителям «спорных» домов, которые никак не могли определиться со своей позицией по поводу перспективы сноса и расселения, было дано еще около месяца на инициацию общих собраний: до 20 июля.

По состоянию на сегодняшний день те дома, которые не были включены в окончательный список ни до 15 июня, ни до 15 июля, не могут войти в программу. Такое решение было принято как своеобразный гарант того, что чиновники не сломают пятиэтажки, не вошедшие в программу реновации.

Другими словами, если ваше здание оказалось в программе, то вы можете не сомневаться, что его не переместят в очереди на расселение. Если же оно не было включено в список – то вы можете не волноваться за его дальнейшую судьбу и спокойно жить без угрозы сноса.

Таким образом, если вас интересует, почему пятиэтажка не вошла в программу реновации – то ответ, скорее всего, кроется в недостаточном количестве голосов «за», или в том, что районы, вошедшие в программу реновации, не включают в себя ее адрес. Включить дом в программу сейчас, «задним числом», после принятия закона, уже не получится. Возможно, здания, жильцы которых захотят включиться в реновацию сейчас и позже, будут объединять в блоки, и рассматривать их заявления раз в год. Об этом говорил Иван Мельников, вице-спикер Госдумы. Для использования этой возможности нужно будет, опять же, провести общее собрание и получить 2/3 голосов «за» вхождение в программу.

Стоит отметить, что выйти из программы реновации можно даже сейчас. Чиновники не хотят делать дома «заложниками» закона, обреченными дожидаться сноса, даже если собственники квартир в них изменили свое решение. Если жильцы разочаруются в том, как исполняется программа, то они смогут устроить общее собрание по правилам Жилищного кодекса и проголосовать за отказ своего дома от реновации. Как и ранее, для принятия подобного решения достанет 1/3 голосов обладателей квартир «против» сноса дома.

Как будет выполняться программа реновации дальше?

Все районы Москвы, вошедшие в программу реновации, будут застроены новыми жилыми многоэтажками. Чиновники обещают, что жильцы всех снесенных построек смогут получить новые жилплощади в тех же районах, чтобы им не пришлось менять привычный режим жизни. Однако это вовсе не значит, что новостройки будут возводиться на тех же местах, где располагались снесенные «хрущевки».

У каждого собственника жилья в доме, числящемся в перечне реновации, будет три варианта действий после сноса:

  • Затребование равнозначной квартиры, то есть жилья, имеющего такую же площадь, что и квартира в снесенной постройке.
  • Предоставление равноценного жилья, то есть квартиры, для которой актуальная рыночная цена будет равна или больше рыночной стоимости ликвидированного жилья.
  • Получение финансовой компенсации в объеме рыночной стоимости утраченной квартиры.

Для того, чтобы выполнить программу, предполагается отстроить порядка 17-18 млн. квадратных метров нового жилья в течение 15 лет. А для того, чтобы реновация была оправдана для столицы финансово, за этот же срок предполагается дополнительно построить еще 16-17 млн. квадратных метров, которые будут выведены на столичный рынок и проданы местным жителям и приезжим.

Предполагается, что процесс претворения программы в жизнь стартует с окраин. Так, недавно в Солнцеве и Южном Тушине были одобрены две площадки, на которых начнут вырастать новые дома для переселенцев. Первые участники программы, как обещает мэрия, отпразднуют новоселье в конце 2017-го года.

Как войти в программу реновации: 2 комментария

  1. Люди, прочтите пожалуйста статью полностью и постарайтесь понять, что реновация недопустима, также как любое строительство ведет к глобальному потеплению. Необходимо спасать нашу планету.

    Статья естественного происхождения.
    8 июля 2017 г. президент Р.Ф. Путин В.В. в Гамбурге, при встрече с президентом Франции Макроном заявил ему: «Никто не знает, от чего происходит глобальное потепление.» Теперь мне ясно, Путин со всеми успел проконсультировался и только со мной одним не успел. За державу обидно ….. .
    Сегодня в Интернете прочитал статью
    от 13 июля, в которой ведущий научный сотрудник Института физики и атмосферы РАН Алексей Елисеев заявил, что погодные аномалии в России имеют естественное происхождение.
    После прочтения статьи мне стало стыдно за наших академиков, профессоров и прочих кандидатов наук, которые видя, как погибает наша единственная планета, по настоящему и не пытаются понять истинных причин глобального потепления, а списывают всё, на какие-то причины естественного происхождение. Если честно сказать, они (все ученые) ни черта не понимают в термодинамике солнечных лучей и им никогда не разгадать истинную причину глобального потепления, если я не подскажу им.
    А во всем, как я выяснил, виноват только один человек ( не Алексей Елисеев ), а тот первый, который не захотел жить в пещерах, землянках и шалашах и стал строить многоэтажные и высотные дома, а потом небоскрёбы, не понимая, что все остальные люди ринутся следом за ним строить дома ещё более просторные и высокие. Это называется московская реновация.
    Всё было бы хорошо, но вскоре один человек выяснил ( не Галилео Галилей), что наша планета вращается и это является основной причиной глобального потепления. После подсчетов и всестороннего анализа выяснилось, виновато не только вращение земли, но и причина естественного происхождения. Правильно, это Солнце, которое появившись на восходе светит прямо во все окна современных домов, а к вечеру те же дома уже обогреваются с другой стороны. При этом окна домов выполняют роль коллекторов, они свободно пропускают солнечные лучи в помещение, а после того, как они преобразуются в тепло, также свободно уже не могут выйти обратно. Таким образом происходит накопление тепла в доме, после чего в ход идут кондиционеры для охлаждения помещений. Теперь я попрошу Вас подсчитать сколько тепловой энергии требуется, что бы вскипятить воду в обычном 3-х литровом чайнике, а так же сколько тепла необходимо для того, что бы разогреть современное здание до 30 градусов. Результат огромный и всё это в основном происходит в утреннее и вечернее время, а не в пол день, когда солнце греет крышу. Человек не ощущает и не осознаёт процесс разогрева здания из-за его большой массы. А сколько всего человек построил на нашей планете, кроме зданий: всякие заборы, ограждения, техника, поезда, автомобили и прочее, прочее, прочее ….. .
    Давно прошли те времена, когда утренние лучи солнца, свободно проходили по касательной над верхушками деревьев и зелеными полями, а теперь они встречают непреодолимую железобетонную преграду
    Теперь, когда все поняли, что климат меняется не из-за парникового эффекта, стоит задуматься правительствам всех стран о срочном спасении планеты.
    Изобретатель Евграфов Н.В.

  2. Я житель дома по адресу Стрельбищенский переулок 18а, я же организовала собрание собственников жилья. Мы прошли проверку мосжилинспекции, действительно собрано более двух третей голосов. Однако, как ни странно, в Управе и Префектуре говорят, что дом в программу не включили. Также наш адрес так и не появился в окончательных списках домов, вошедших в программу. Хотелось бы уточнить — наш дом включили или не включили в программу. Если не включили, по какой причине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *