Как признать дом аварийным и подлежащим к сносу

В России растет площадь аварийных домов подлежащих сносу. С 2008 года действует программа по расселению граждан из «опасной» недвижимости. К сентябрю 2017 года планировалось «освободить» 11 миллионов кв. м жилья. Но по статистике 2,9 миллиона жителей еще обитают в ветхих квартирах. Аварийные дома, подлежащие сносу — глобальная проблема. В статье подробно разбираются аспекты этой категории.

Отличия «ветхого» от «аварийного» жилья

Признание дома аварийным и подлежащим сносу — дело властей. Например, критерии аварийности рассчитываются по степени непригодности фундаментальной основы, несущих стен, перекрытий. Если говорить в цифрах, то дом, находящийся в ветхом состоянии на 70%, подлежит сносу.

Дом подлежащий сносу
Дом подлежащий сносу

Первым осматривается фундамент. При сильной изношенности, например:

  • Он дал усадку.
  • Двери и окна находятся в перекошенном состоянии.
  • Грунт вспучен.
  • Цоколь полуразрушен,
  • Кладка легко разбирается руками.

Это доводы для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

Затем, рассматриваются конструкции несущего типа. Перекрытия, окна, стены тестируются на прочность. Например, вскрывается пол. Проверяются инженерные конструкции. Полученные сведения фиксируются, и выводится заключение технического характера.

Если в ветхих домах, указанные элементы, пребывают в «приемлемом положении»: отсутствует риск возгорания, обрушения, то проблема решается капитальным ремонтом. Но часто для этого требуются деньги жильцов, на бюджетное финансирование рассчитывать не приходится. Граждане занимают выжидательную позицию, пока ветхое жилье переквалифицируется в аварийное.

Деформация пола в аварийном доме
Деформация пола в аварийном доме

Заметим, что процент разрушения — мера субъективная и определяется «на глаз». Так как не придумано специальных математических формул для выявления этой величины. Добиться от властей расселения сложно, но можно.

Как получить признание жилого дома аварийным и подлежащим сносу?

Составьте коллективное заявление (лучше, если это будет группа активистов из ТСЖ). Документ направляется на рассмотрение в межведомственную комиссию. Процедура по срокам занимает 30 дней. Для заявления не нужны специальные бланки. Составляется оно в свободной форме и отправляется через почтовые услуги. Можно отдать бумагу в руки вышестоящему лицу или воспользоваться новой формой — отправкой через интернет (заходите на сайт Госуслуги). В последнем случае нужна электронная печать.

Приложите список документов:

  • Заключение организации, оценивающей состояния недвижимости.
  • Дополните пакет жалобами жильцов о «плачевном» состоянии, перекрытий, например.
  • Приложите копии, подтверждающие право собственности.
  • План жилого объекта и техпаспорт.
  • Акт об осмотре за предшествующие три года (с указанием срока и объема ремонтных работ).

Межведомственная комиссия может сама запросить перечень документации. Кстати, этот государственный орган формируется из сотрудников МЧС, администрации, Роспотребнадзора или инспекции, решающей жилищные вопросы. Решение выносится, как упоминалось выше в тексте, через месяц. Будет ли дом признан аварийным и подлежащим сносу? Возможно назначение дополнительного осмотра или реконструкции. Это не вердикт! Не согласны с заключением, подавайте исковое заявление в суд. Важно не пропустить сроки, обозначенные в правилах. А это 60 дней с момента получения заключения на руки.

Аварийный дом
Аварийный дом

Куда обратиться

Простой вариант — найти аварийные дома, подлежащие сносу в списке. Придите в администрацию, разбирающуюся в вопросах жилищной политики, и запросите список. Также информация хранится в базе.

Как признать частный дом аварийным и подлежащим сносу?

Органы самоуправления часто отклоняют просьбы об обследовании индивидуального жилья на предмет соответствия требованиям (пригодности или непригодности) к проживанию. Это констатирует судебная практика. Лучше сразу обращайтесь в судебный орган. Приведем выдержки из положения, датированные январем 2006 года, и относящиеся как к частному, так и муниципальному фонду. В администрации запросите перечень домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Может, интересующая вас жилплощадь, занесена в реестр. Итак, положения, при которых жилище становится аварийным:

  • Деформация или сильное повреждение стен и других несущих элементов.
  • Отсутствует или не работает водопровод или электроснабжение.
  • Температура не поднимается выше отметки в 17-18 градусов на протяжении длительного периода.
  • Влажность воздуха превышает 60 %.
  • Объект расположен в подвале.
  • В комнатах нет окон.
  • Распространяются токсичные вещества.

Полный список размещен в статье 32 ЖК РФ, глава 15.

Если удалось добиться признания аварийности, жилище покидается в сроки, указанные администрацией города (информация обозначена на госпортале). Если дом не сносится, земельный участок отходит государству.

Также власти сами могут ликвидировать объект, если:

  • Дом стоит на «опасном» участке, где присутствует риск спуска оползней, потопа, схода лавин или зарегистрирована сейсмическая активность.
  • Рядом построена ЛЭП.
  • Здание не подлежит восстановлению из — за пожара, взрыва и других катаклизмов.
  • Объект расположен рядом с магистралью, где шумовая активность превышает, установленные законом, 55 дБ.
  • Жилье стоит в зоне выгрузки и обработки мусора.
  • Сильно нарушены санитарно — гигиенические нормы.
  • Серьезная деформация конструкции.

Приватизация деревянного дома непригодного для жилья

Если участок поставлен на кадастровый учет, то земля автоматически становится собственностью. За получением дополнительных документов обратитесь в регистрационную службу. Вывод — если земля относится к частной собственности, приватизация не нужна. Другое дело, если участок находится во владении государства. Приватизировать его сложно, но попробовать можно. Начните с приватизации самого дома.

Порядок признания дома аварийным и подлежащим сносу зависит от департамента жилищного хозяйства.

Ремонт аварийного дома подлежащего сносу

Процедура предстает нецелесообразной с экономической и технологической точки зрения. Например, потребуется смена стен и фундамента. Это по существу приравнивается к постройке нового жилого объекта. Вопросы решаются в судебном порядке. В гражданском кодексе (статья 210) прописано, что траты и заботы, связанные с ремонтом, ложатся на плечи собственника. Если он признается возможным, жильцы теряют право на первоочередное улучшение жилищных условий.

Получение нового жилья

Сразу отметим, процедура не подразумевает более комфортные жилищные условия. Предоставляется квартира той площадью, которая была. Например, если в аварийном доме у вас имелось две комнаты, вы переедете в аналогичную квартиру. Единственный нюанс, например, достанется вместительная кладовка, а не спальня, хотя метраж будет идентичен.

Требования к объекту:

  • Предоставляемое жилье должно быть равноценным.
  • Территориально расположено в одном муниципальном округе.

Если хотите увеличить площадь квартиры, за дополнительные метры придется платить. Получить жилплощадь можно как в новом, так и вторичном фонде. Главное требование — отсутствие аварийного состояния. Расселение проводится в порядке очереди. Итак, гражданам, чье жилье признали аварийным, предлагается три варианта:

  • Взять денежную компенсацию соизмеримую со стоимостью квартиры. Для расчета берется средний показатель стоимости за м² в округе.
  • Перебраться в благоустроенную квартиру за средства муниципалитета.
  • Переехать в просторное жилье, доплатив определенную стоимость.

Если выбираете деньги, то их переводят на банковский счет в течение 30 дней. Если переселение, то власти начнут поиск подходящей жилплощади. Когда вариант найден, заполняется договор мены. Посмотреть, что это за документ можно на официальном сайте города. Списки и документы проходят публикацию в свободном доступе.

Уточнения

Граждане, делая выбор в пользу одного из вариантов, сталкиваются с проблемами. Например, выкупная цена гораздо ниже рыночной стоимости или жилплощадь, предоставленная государством, не соответствует нужным параметрам. Популярный вопрос касается долевой аварийной собственности. Тут учитывается общая площадь квартиры. Собственникам предложат жилье с аналогичными квадратными метрами. А новая недвижимость будет также находиться в статусе долевой собственности.

Последствия признания дома аварийным и подлежащим сносу

Выскажем итоги с правовой точки зрения. Здесь стоит разграничить назначение жилплощади. Она находится в собственности у физического лица или принадлежит государству, а проживающие подписали договор социального найма?

Укрепление аварийного дома
Укрепление аварийного дома

В последнем случае договор расторгается, а жильцы подвергаются выселению. Но им предоставляется новое обустроенное жилье. Например, если наниматель с семьей занимали две комнаты, то они получают равнозначные метры даже в коммунальной квартире. Новые договора на аварийное жилье не заключаются. По законодательству, общая жилплощадь должна равняться 18м² на человека.

Иные правила действуют в отношении жителей — собственников аварийных квартир. Первое, посмотрите, попадает ли недвижимость в региональную программу. Список аварийных домов, подлежащих сносу, размещен на официальном сайте города. Если объекта нет в реестре, рассчитывайте на выкупную цену. Это прописано в 32 статье ЖК РФ. Также заключается соглашение с властями для получения новой квартиры. Если квартира попадает под условия программы, то собственник может выбрать: деньги или новая жилплощадь.

Если семья выбрала вариант с новой квартирой, но она ее не устроила, то выселение не наступает. Выплачивается компенсация.

Что значит понятие «выкупная цена»

Это совокупность факторов. К рыночной стоимости прибавляется сумма убытков, причиненных собственнику. Плюсуется компенсация за не проведенный капремонт. Может еще добавиться стоимость долевой собственности. Конечная сумма не должна быть несоизмеримой. Например, компенсация за капремонт доступна только собственникам приватизированной квартиры.

Получить признание дома аварийным — отдельная история, иногда требующая вложений и сил. Если считаете жилье непригодным для жизни и обустройства быта — смело отстаивайте права. Если чиновники не идут навстречу, медлят с оценкой недвижимости — соберите средства на независимую экспертизу. С полученными результатами отправляйтесь в судебный орган.

Почему чиновникам выгодно затягивать решение вопроса о переселении? Ответ на поверхности — отсутствие достаточного жилищного фонда. В очереди за новой недвижимостью стоят и другие категории граждан. Квадратных метров не хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *