Голосование по реновации: как москвичи соглашались со сносом домов

Голосование по пятиэтажкам

О задумке по реновации жилищного фонда столицы наслышаны как сами москвичи, так и люди, находящиеся в других населенных пунктах страны. В рамках этой программы мэрия Сергея Собянина намеревается снести подавляющую часть жилых домов, которые были возведены в период с 1957 по 1968 годы. Обладателей квартир в этих домах предполагается расселить по специально построенным новым многоэтажкам, а на освободившихся землях, со временем, также будут построены новые дома. В общей сложности программа должна затронуть порядка 4000 жилых зданий, а реализовать ее планируется за 15 лет.

Как все начиналось?

О необходимости избавиться от обветшалого жилищного фонда, представленного, преимущественно, пятиэтажными «хрущевками», говорил еще предыдущий мэр Москвы Юрий Лужков. Более того: его администрация также приняла похожую программу, использовав словосочетание «комплексная реконструкция» вместо термина «реновация». Реализация этой программы была затруднена из-за финансового кризиса, разразившегося в 2008-2010 годах, и завершать ее пришлось за счет денег из муниципального бюджета, поскольку строительные компании не смогли выполнить взятые на себя обязательства. В общей сложности было снесено более полутора тысяч домов старого фонда.

Тем не менее, жилых построек, возведенных по устаревшим проектам многие десятилетия назад, в столице остается немало. Поэтому уже мэрия Сергея Собянина снова подняла вопрос о сносе подобного жилья и его замене на новое. В том числе, было предложено разобраться с некоторыми сериями домов, которые ранее считались «несносимыми». Диалог на эту тему начался в феврале: 13-го числа с необходимостью проведения нового курса согласились депутаты Московской гордумы, а 17-го числа столичная Общественная палата выдала соответствующую инициативу во время встречи с градоначальником.

Через четыре дня Сергей Собянин обсудил этот вопрос в рамках встречи с Владимиром Путиным, и последний дал добро на продолжение программы расселения местных жителей из устаревших пятиэтажек. Для выяснения мнения москвичей о реновации пятиэтажек несносимых серий предполагалось провести голосование.

Реновация жилья в Москве
Реновация жилья в Москве

Соответствующий законопроект получил номер 120505-7 и многословное название, которое обычно сокращают до более лаконичного «Закона о реновации». Его первая версия была внесена в нижнюю палату законодательного органа России 10 марта силами нескольких депутатов Госдумы от партии «Единая Россия». Эта версия была проработана достаточно слабо, включала в себя множество упущений и недоработок. Возможно, именно из-за этого законопроект вызвал достаточно сильный общественный резонанс, хотя впоследствии многие его недостатки и были устранены.

В ходе обсуждений авторам законопроекта было предложено внести в него ряд изменений, что они и сделали. Голосование за проект данного нормативного акта в первом чтении состоялось 20 апреля и оказалось весьма успешным: 397 голосам, отданным депутатами за принятие программы, противостояли лишь 4 голоса против проекта закона. Впоследствии была сформирована рабочая группа, которая занялась еще более серьезной проработкой документа и приведением его в соответствие со всеми требованиями Конституции, других законов, а также с интересами жителей города. В общей сложности в рамках деятельности рабочей группы были предложены 144 поправки для оптимизации законопроекта, и порядка 90% этих поправок действительно были внесены.

Далее проект успешно прошел второе и третье чтения (в рамках последнего он набрал 399 депутатских голосов). По сравнению с его первоначальной версией, он увеличился в объеме примерно в два раза. В том числе, законопроект дополнили многочисленными социальными гарантиями. После одобрения на трех чтениях законопроект принял Совет Федерации (это событие состоялось 28 июня), а через несколько дней – 1 июля – соответствующие бумаги подписал Владимир Путин, тем самым окончательно подтвердив претворение программы в жизнь. Предполагается, что она поспособствует привлечению инвестиционных средств в строительную и смежную сферы экономики города.

Как проходило голосование по реновации пятиэтажек в столице?

В самом начале разработки законопроекта, в феврале 2017 года, городская управа собиралась сделать составными частями реновации практически восемь тысяч сооружений (7934 здания). Сейчас же это количество уменьшилось практически вдвое. Для составления итогового списка авторы нормативного акта и участники рабочей группы консультировались с представителями внутренних муниципалитетов, старшими по домам, изучали протестную активность горожан, проводили телефонные опросы, а также общались с сотрудниками Департамента культурного наследия Москвы.

Голосование возможно будет продлено
Голосование возможно будет продлено

В результате из перечня домов, которые теоретически могут быть снесены, пришлось исключить здания в 55 районах и поселениях. Какие-то из них не попали в программу реновации, поскольку относятся к категории исторических памятников, какие-то – из-за некритического уровня износа коммуникаций, какие-то – из-за многочисленных и многолюдных протестов местных обывателей против внедрения в программу. Как бы то ни было, в начале мая в предварительных перечнях остались 4566 жилых зданий, возведенных в прошлом веке на территориях 85 городских районов.

Однако это было видение чиновниками того, как должна реализовываться программа реновации пятиэтажек – голосование горожан должно было представить их взгляд на законодательную инициативу мэрии Сергея Собянина. В перечень потенциально сносимых домов вошли, преимущественно, «хрущевки», возведенные силами советских строителей в 1957-1968 годах и имеющие высоту не более чем в пять этажей. Кроме того, в списках оказалось порядка 100 зданий других стадий домостроения, включая несколько девятиэтажек.

В период с 15 мая по 15 июня 2017 года обладателям жилплощадей во всех этих квартирах предлагалось решить, согласны ли они на снос своих домов и переселение в современные новостройки. Чтобы результаты голосования по реновации пятиэтажек охватывали мнения как можно большего количества жильцов, москвичам предлагалось сразу три способа продемонстрировать свою позицию касательно проекта:

Посредством электронной системы «Активный гражданин». Чтобы воспользоваться этой системой, можно было зайти на официальный интернет-портал «Активного гражданина», либо загрузить на смартфон соответствующее мобильное приложение. Отдавать свои голоса в системе могли обладатели жилья, равно как и арендаторы квартир по соглашениям социального найма. Чтобы избежать получения голосов от людей, не имеющих никакого отношения к сносимым домам, при регистрации в «Активном гражданине» нужно было ввести паспортные данные, информацию о правах собственности или договоре аренды на жилье, и так далее.

Через центр госуслуг под названием «Мои документы». Если голосование в «Активном гражданине» представляло собой заочный вариант высказывания частного мнения, то посещение центра «Мои документы» — очный. Предъявлять документы, подтверждающие право на голосование в рамках программы реновации, необходимо было сотрудникам подобного центра, и они же отвечали на любые вопросы пользователей и помогали зарегистрироваться для зачисления своего голоса. Все данные, которые москвичи вводили в «Активном гражданине» или предоставляли в «Мои документы», проходили трехступенчатую процедуру проверки, чтобы исключить какие-либо манипуляции. Обычно голос засчитывался через три-четыре рабочих дня, по завершении проверки.

Путем организации общего собрания жильцов дома. Чтобы подобное собрание считалось состоявшимся, а его результаты голосования по программе реновации пятиэтажек – засчитанными, нужно было четко следовать всем требованиям и постановлениям отечественного Жилищного кодекса. Общее собрание считалось приоритетным над двумя предыдущими формами вотирования. То есть результаты, полученные в результате такого мероприятия, шли в зачет и нивелировали итоги обмена мнениями в «Активном гражданине» и «Моих документах».

Правила вхождения и исключения домов из программы были достаточно простыми: чтобы весь дом считался выступающим «за» реализацию программы реновации, необходимо было набрать две трети голосов от всех обладателей и арендаторов жилья в нем. Чтобы, напротив, получить негативные результаты голосования по реновации пятиэтажек по дому, нужно было собрать одну треть голосов от владельцев и арендаторов жилплощади плюс еще один «против» внедрения в программу.

То есть для сноса дома нужно было согласие 2/3 квартир, для отказа от сноса – 1/3 квартир плюс еще одной. Если какие-то владельцы или арендаторы жилья игнорировали необходимость высказать свое мнение по этому вопросу, их голоса пропорционально «раскидывали» между поклонниками и критиками реновации.

Промежуточные итоги голосования по реновации пятиэтажек

Полученные 15 июня результаты голосования по реновации пятиэтажек по адресам столичных районов считались предварительными. На тот момент закон о реновации №120505-7 еще не был бесповоротно принят, и потому у москвичей оставалось некоторое пространство для маневра.

Еще в начале июня администрация позаботилась о сборе на сайте mos.ru/renovation информации об актуальных итогах референдума по каждому дому, который может войти в программу, а также о распределении голосов и проценте явки.

Акции протеста
Акции протеста

Незадолго до завершения основного этапа сбора мнений на интернет-портал московской мэрии была выгружена информация о количестве квартир, не заявивших о своей позиции касательно возможного сноса здания. Благодаря этому можно было выяснить, сколько квартир в каждом доме не смогли отдать свои голоса «за» или «против» внедрения программы. Там же можно было узнать, почему именно эти квартиры не оказались способны проголосовать. К примеру, если мнения собственников разделились поровну (муж выступает «за» реновацию, а жена – категорически «против», и т.п.). При возникновении таких несостыковок квартиры исключались из рассмотрения при подсчете общих результатов голосования.

При этом узнать точно, какой результат дал процесс вотирования для каждой квартиры, на сайте горадминистрации было нельзя, поскольку предоставление подобных данных нарушало бы права самих жильцов и арендаторов помещений. Как правило, точную картину касательно реновации пятиэтажек в Москве при голосовании в конкретном доме его участники узнавали на общих собраниях, если таковые проводились.

Промежуточные итоги голосования по реновации пятиэтажек в Москве оказались следующими: хотя в программу предлагалось зачислить 4546 зданий, интерес к референдумам проявили обладатели и арендаторы жилья в 4543 постройках. При этом в 4079 домах большинство жителей охарактеризовали участие в программе как положительную инициативу, в 276 домах более одной трети жильцов выразили свое несоглашение со сносом, а в 184 зданиях прийти к единому мнению не удалось. В этих домах за реализацию программы высказались 40-60 процентов жильцов – этого недостаточно для принятия решения о сносе постройки, поэтому такие дома было решено в программу не включать. Еще по четырем домам информация предоставлена не была.

Продление голосования

Один месяц на голосование для сотен тысяч людей, причем по программе, которая появилась совсем недавно и еще не была до конца понята многими горожанами – это очень мало. Собрания проводились в спешке, процессу сопутствовали протестные акции. Разобраться со всей бумажной волокитой при организации подобных собраний было достаточно сложно, и многим катастрофически не хватало на это времени. Кроме того, к середине июня процесс работы над законопроектом еще не подошел к концу. Поэтому вскоре после публикации предварительных итогов появилась новая информация на сайте mos.ru: по реновации пятиэтажек голосование было решено пролонгировать до 15 июля.

Жители против реновации
Жители против реновации

Тем не менее, возможные способы для предоставления голосов были существенно сокращены. Если раньше посодействовать всенародному обсуждению можно было через приложение «Активный гражданин», центр «Мои документы» и посредством налаживани общего собрания собственников, то теперь москвичам оставался только третий формат.

На подобном форуме можно было договориться о вписании дома в программу, об отказе от сноса и переселения и, что немаловажно, о проявлении собственной инициативы. Жильцы домов, более-менее гармонирующих с условиями программы по состоянию и годам постройки, но не внесенных в реестр сносимых зданий, могли запросить включение своего дома в закон о реновации. Для этого, опять же, нужно было собрать две трети голосов всех домовладельцев, оформить соответствующий протокол и обратиться в районные органы муниципальной власти.

При этом столичная мэрия отмечала, что выйти из программы реновации здание сможет в любой момент времени. Если собственники изменят свое мнение, или если им не понравится, какое жилье строится для их переселения, то они могут снова инициировать проведение ОСС (общего собрания собственников), вотировать отказ от улучшения жилищных условий и спасти свой дом от сноса.

Однако важно учитывать: в ходе реализации проекта реновации люди будут переезжать в дома, построенные в пределах границ тех же районов, где располагались снесенные здания. Но если дом, вычеркнутый из списка реновации, окажется аварийным и вызовет экстренную необходимость в переселении жильцов, то новые квартиры им вполне могут предоставить в другом округе города.

Голосование по пятиэтажкам
Голосование по пятиэтажкам

В целом представители городской администрации сообщали об очевидной закономерности, которой подчиняются мнения собственников жилья о реновации пятиэтажек в Москве. Список домов, выдвинутых на голосование, уменьшался за счет зданий, которые остаются в достаточно хорошем состоянии. То есть жильцы домов, которые действительно обветшали, преимущественно высказывались за снос, тогда как владельцы и арендаторы квартир в хороших сооружениях выступали против него.

Реновация пятиэтажек: окончательные итоги голосования

За счет зданий, постояльцы которых изменили свое мнение, а также за счет домов, проявивших собственноличную предприимчивость для включения в проект, в окончательный список итогов голосования по реновации пятиэтажек в Москве были зачислены 5144 постройки. Как отметил Сергей Собянин, в этих зданиях расположено свыше 350 000 квартир, владельцами или арендаторами которых является примерно один миллион местных жителей. С 1 августа 2017 года все эти люди были освобождены от необходимости выплачивать взносы на капитальный ремонт.

Самые многочисленные положительные результаты голосования по реновации пятиэтажек в Москве наблюдаются в Восточном округе: здесь будет снесено 1055 домов. Наименьшее объем сооружений предполагается снести в пределах Зеленограда: всего 34 постройки. В процессе реализации программы предполагается обеспечить ведение активного диалога с гражданами, чтобы они могли участвовать в решении всех вопросов, связанных с переездом в новые квартиры. На данный момент по программе реновации пятиэтажек в Москве голосование формально завершено. При этом чиновники не исключают вероятности того, что со временем будет организована возможность присоединения к программе домов, которые не успели обратиться с соответствующей инициативой к горадминистрации во временной отрезок с 15 мая по 15 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *