Дома под снос в Москве: план до 2020

В дорогих районах хрущевок почти нет

1 августа 2017 года программа реновации столичного квартирного фонда была бесповоротно ратифицирована московским градоначальником Сергеем Собяниным. В заключительный реестр домов, жильцы которых могут рассчитывать на новые квартиры в обмен на старые, вошли 5144 дома.

В этих сооружениях помещаются свыше 350 тысяч квартир устаревшего квартирного фонда. Впоследствии количество построек, «давших добро» на присоединение к реновации, может измениться по двум причинам:

  1. За жильцами зданий, которые вошли в программу, оставлено право изменить свое решение в любой момент времени. Авторы соответствующего закона решили не делать людей «заложниками реновации» и предоставить им право самостоятельно определять судьбу дома. Если в ходе реализации программы жильцы разочаруются в новостройках, которые будут предложены им для переселения, или расхотят участвовать в ней по какой-либо другой причине – они должны будут созвать общее собрание собственников (ОСС) и проголосовать за отказ своего здания от реновации. Чтобы решение об отказе было принято, за него должны будут высказаться не менее 2/3 всех владельцев и арендаторов жилья в постройке.
  2. Чиновники не исключают вероятность того, что домам, которые не вошли в программу, будет предоставлена возможность все же присоединиться к реновации. Соответствующие поправки в закон пока внесены не были, но, возможно, обладатели и арендаторы квартир смогут проводить все те же ОСС и голосовать за включение в программу, а затем подавать соответствующие заявления в муниципальные органы госвласти. Поскольку основное голосование по реновации пятиэтажек уже было завершено, массовый характер подобные действия носить не смогут. Не исключено, что заявки от оставшихся в стороне домов будут собираться и рассматриваться раз в год, после чего некоторые из них будут добавляться в перечень кандидатов на снос.
Опубликован список домов под снос
Опубликован список домов под снос

Как распределены результаты голосования по реновации пятиэтажек на карте?

В разных округах предполагается снести различное количество домов, возведенных в середине ушедшего века. Количественное распределение между ними оказалось следующим:

  • В ВАО под снос пойдет максимальное количество жилых построек – 1055.
  • ЮВАО располагается на втором месте этого своеобразного рейтинга. Результаты голосования по реновации пятиэтажек по адресам этого округа привели к тому, что здесь снесут и расселят 818 домов.
  • ЗАО оказался на третьем месте по количеству зданий, включенных в программу, с существенным отрывом от двух предыдущих округов: здесь предполагается ликвидировать 558 обветшалых зданий.
  • Далее расположился ЮЗАО. Как свидетельствуют итоги голосования по реновации пятиэтажек в Москве, здесь оптимизация условий жительства показалась хорошей идеей постояльцам 516 домов.
  • Примерно столько же зданий будет снесено в САО – 515 жилых зданий.
  • В СВАО жильцы 495 «хрущевок» и других устаревших домов высказались за снос этих построек и переезд в более комфортабельные квартиры.
  • На территории СЗАО за время претворения программы в жизнь будет снесено 434 дома.
  • В результате голосования по программе реновации пятиэтажек жителей ЮАО  в завершающий каталог ликвидируемых домов здесь были включены 378 построек.
  • ТиНАО оказался одним из последних по обилию зданий, которые будут подвержены реновации – здесь городские власти разрушат 243 дома.
  • На предпоследней строчке оказался ЦАО, где будет снесено всего 98 домов.
  • Наименьший объем устаревших сооружений был вписан в план реновации на территории Зеленограда. В ЗелАО на данный момент планируется снести и расселить 34 здания.
Онлайн голосование
Онлайн голосование

Какие дома будут снесены в первую очередь?

Необходимо понимать, что закон о реновации под номером 120505-7 был разработан, отредактирован и принят относительно недавно. То же самое касается и голосования касательно включения/исключения конкретных домов из программы, завершившегося 15 июля. Постепенно городские власти должны предоставлять все более четкую и конкретную информацию касательно того, каким именно образом реновация будет претворяться в жизнь, однако на сегодняшний день в этом плане существует ряд неточностей.

Многих жителей столицы задевает реновация пятиэтажек в Москве. Список, итоги голосования – за всем этим следили сотни тысяч людей, которые хотят получить точные ответы на свои вопросы. И запрос о том, какие именно дома будут снесены в ближайшее время (то есть до 2020 года), является одним из самых популярных в рунете. Все, что можно найти по этому вопросу – это предварительный список домов, подлежащих сносу, выложенный властями в начале мая 2017 года. Этот перечень включал в себя 4546 домов и претерпел значительные изменения в ходе общенародного голосования.

Снос хрущевок в Москве неизбежен
Снос хрущевок в Москве неизбежен

Однако некоторую более точную информацию касательно домов, которые будут снесены раньше других, найти все же можно. Так, недавно представители столичной администрации сообщили, что в первую очередь будут ликвидированы сооружения таких серий, как:

  • I-510 – блочные многосекционные бетонные постройки высотой в 5 этажей, квартиры в которых имеют от одной до трех комнат. В таких домах нет мусоропроводов и лифтов, установлена водяная система центрального утопления, санузлы совмещены. В торцах зданий имеются балконы.
  • I-511 – многосекционные кирпичные здания с теми же характерными особенностями (отсутствие лифта, совмещенный санузел, квартиры размером от 1 до 3 комнат, пять этажей, централизованное водяное отопление). В некоторых домах данной серии имеется раздельный санузел. Большинство зданий I-511 также имеют балконы в квартирах выше первого этажа.
  • I-515 – панельные многосекционные жилые постройки, также имеющие перечисленные выше отличительные черты. Одна из ключевых особенностей домов данной серии – маскировка батарей отопления в межкомнатные перегородки, расположенные со стороны окон.

Все эти серии домов хорошо известны россиянам под общим названием «хрущевки». Они составляют значительную часть всего списка домов, которые было решено снести по результатам голосования по реновации пятиэтажек в Москве. Поэтому если ваш дом относится к серии I-510, I-511 или I-515 – это еще не гарантия того, что вы получите новое жилье до 2020 года. Чтобы ориентироваться на точную информацию и не радоваться раньше времени, стоит подождать формального высказывания властей с четким графиком сноса и расселения домов.

Снос будет происходить поэтапно
Снос будет происходить поэтапно

Как узнать итоги голосования по реновации пятиэтажек?

Если вы еще не знаете, стал ли ваш дом частью программы, то вам на помощь придет официальный интернет-ресурс Мэра Москвы mos.ru. Голосование по реновации пятиэтажек отображалось на этом портале во всех стадиях, а теперь вы можете обратиться к нему для получения информации об итогах этого голосования:

  • На странице http://mos.ru/ представлена удобная и интуитивно понятная карта города, на которую нанесена информация обо всех домах, оказавшихся в итоговом перечне. Достаточно увеличить карту в нужной области, выбрать свой район – и вы увидите отмеченные голубым цветом прямоугольники, принимающие участие в программе. Там же можно ввести точный адрес вашего дома и выяснить, отмечен ли он как включенный в перечень.
  • На той же странице вы можете скачать список домов в PDF-формате (ссылка на файл расположена под картой).
  • Также вы можете воспользоваться кнопкой «Проверить» рядом с надписью «Результаты голосования». На открывшейся странице понадобится ввести адрес вашего дома, после чего вы незамедлительно получите информацию и результатах голосования по нему.
  • Еще ниже расположены ссылки на страницы конкретных округов. Кликнув по ним, вы можете получить информацию о домах в пределах вашего округа, которые были вписаны в каталог реновации.

Как дома оказались в списках на снос? (или не оказались)

Результаты голосования по реновации пятиэтажек по дому уже стали фактом, хотя совсем недавно у жильцов каждого здания была возможность повлиять на вхождение или отказ своего дома от реновации. Весь процесс включал в себя следующие этапы:

1) Разработка законопроекта и его представление законодательному органу страны. Исходная версия закона была достаточно «сырой», а в чем-то и вовсе противоречила постановлениям отечественной Конституции. В ходе работы над проектом в него было внесено более 100 поправок, изменений и уточнений, которые улучшили эту ситуацию.

Какие дома будут сносить
Какие дома будут сносить

2) Представление примерного списка домов и открытие голосования во временной отрезок с 15 мая по 15 июня. Как уже было отмечено, изначально перечень включал в себя 4546 построек. Владельцам и арендаторам жилплощадей в домах, являвшихся кандидатами на снос, предлагалось высказаться по поводу программы реновации любым из трех способов:

• Через приложение «Активный гражданин», которое можно было установить на мобильный телефон. Этой же системой можно было воспользоваться и на официальном портале «Активного гражданина» в сети.

• Посетив центр «Мои документы». В обоих случаях для удостоверения личности и верификации пользователя необходимо было предоставить паспортные данные и документы, закрепляющие права собственности на жилье (или договор аренды). Процедура верификации длилась порядка 4 рабочих дней, и только после ее завершения голос официально регистрировался в системе.

Голоса молчунов
Голоса молчунов

• Организовав ОСС, о которых уже упоминалось ранее. Общее собрание собственников должно было соответствовать всем нормам и требованиям, которые предъявляет актуальный Жилищный кодекс РФ. Решение, принятое на ОСС, считалось приоритетным перед сбором мнений в «Активном гражданине» и «Моих документах».

3) Вспомогательный этап голосования с 15 июня по 15 июля. Он был введен из-за того, что в городе осталось достаточно много «спорных» домов, жильцам которых на тот момент не удалось принять окончательное решение с достаточным количеством голосов. Кроме того, сам закон в то время еще находился в стадии доработки, и окончательно принят не был. Поэтому промежуточные итоги голосования по реновации пятиэтажек не стали завершающими.

4) Заключительное утверждение закона и, как следствие, реестра сооружений, которые были приняты в проект. С 1 августа 2017 года квартиранты всех построек из этого перечня избавлены от необходимости тратить деньги на взносы за капитальный ремонт.

в Москве снесут 5144 дома
в Москве снесут 5144 дома

Сложно найти настолько спорную тему, которой стала реновация пятиэтажек в Москве. Голосование проводилось в достаточно сжатые сроки и сопровождалось рядом протестных акций, хотя большинство зданий, в конечном счете, согласились на участие в программе. Жители нескольких десятков домов самостоятельно выступили с инициативой о включении их в реновацию, хотя в исходных перечнях их не было.

Для того, чтобы дом считался проголосовавшим «за» снос и расселение, нужно было набрать 2/3 голосов всех живущих в нем собственников и арендаторов квартир. А для отказа от улучшения условий проживания за него должны были высказаться 1/3 жильцов плюс еще один. При этом квартиры, собственники которых не смогли прийти к единой позиции (то есть кто-то был против сноса, кто-то – за), не учитывались при окончательном подсчете голосов.

Что предлагают владельцам квартир, обреченных на снос?

Хотя при голосовании по программе реновации пятиэтажек самой обсуждаемой темой было расселение жильцов по новостройкам, это не единственный вариант для обладателей квадратных метров в старом жилищном фонде. В общем и целом, городская администрация предлагает следующие возможности:

  1. Обеспечение равнозначной жилплощадью в новом доме. Под «равнозначным» понимается жилье той же площади, что и утраченное.
  2. Передача равноценных помещений в новостройке. «Равноценное» — это жилье, которое стоит на рынке столько же, сколько квартира в уничтоженном доме.
  3. Уплата материального возмещения в объеме рыночной стоимости жилья, которое было снесено.

При этом стоит отметить, что, согласно уверениям властей, равнозначные квадратные метры в новых домах будут на 25-30% дороже, чем сегодняшние жилища участников проекта. А тем, кто ютится в общежитиях, и вовсе обещают отдельные квартиры. Все здания для переселения будут возводиться в тех же районах, что и сносимые постройки (хотя не на тех же местах, где располагались старые дома).

Почему люди не хотят переезжать
Почему люди не хотят переезжать

Почему сносят «хрущевки»?

За всей суетой, которую вызвала программа реновации пятиэтажек в Москве, голосование по этой программе и сопутствующие высказывания представителей госвласти, была несколько подзабыта основная цель реновации: оптимизация обстоятельств проживания горожан. В рамках столичной программы слово «реновация» пускается в ход как синоним для слова «снос», хотя в действительности этот термин охватывает также реконструкцию, реставрацию, капремонт и другие способы привести в порядок уже существующее жилье.

Пятиэтажки под снос
Пятиэтажки под снос

Почему же московская администрация решила так кардинально решить проблему? Можно назвать несколько причин:

«Хрущевки» были построены более полувека назад. Все инженерные коммуникации, которые были проложены в этих домах, демонстрируют достаточно высокую категорию износа. Многие из них не рассчитаны на мощную и требовательную современную технику. Поэтому коммунальные аварии в «хрущевках» случаются чаще, чем в новостройках.

• Отреставрировать такие дома, заменить их инженерные коммуникации, укрепить несущие конструкции и т.д. действительно возможно. Но такой ремонт потребует тех же средств, за которые можно построить новые, комфортабельные новостройки с гораздо более удобной планировкой квартир.

• Старые дома строились в условиях Москвы середины 20-го века. С тех пор изменилось многое, в том числе, транспортная инфраструктура. Неудобное для нынешних условий расположение «хрущевок» нередко становится причиной того, что при прокладке, расширении, ремонте транспортных магистралей приходится принимать далеко не самые рациональные решения.

• Организованное для реновации пятиэтажек несносимых серий голосование – это еще и способ избавиться от некрасивых зданий, занимающих существенную часть городских территорий. Современные жилые постройки гораздо красивы, элегантны и эстетичны, чем устаревшие «хрущевки».

Результаты голосования
Результаты голосования

Для самих же владельцев квартир в таких домах более очевидны другие причины их сноса: это неудобная планировка жилья с проходными комнатами, миниатюрные кухоньки, в которых едва поместятся 2-4 человека, совмещенные санузлы, узкие коридоры и, конечно же, крайне низкая степень звукоизоляции.

В свое время «хрущевки» строились для того, чтобы максимально быстро получать как можно больше квадратных метров жилья. Тогда, в середине двадцатого века, это имело свой смысл. Сейчас же подобные сооружения морально и конструктивно устарели. Кроме того, они, за редким исключением, пребывают на грани трансформации в разновидность ветхого или даже аварийного жилья.

Откуда город получит деньги на строительство?

Реновация пятиэтажек в Москве уже на этапе составления списка и проведения голосования зарекомендовала себя как одну из самых масштабных законодательных инициатив столичной управы за последние десятилетия. Для того, чтобы успешно реализовать ее, понадобится возвести приблизительно 17-18 млн. кв. м. современного жилья за 15 лет. Чтобы подобный проект оказался финансово оправданным, городская администрация Москвы вознамерилась за то же время создать еще примерно столько же жилплощади в рамках все того же проекта. Только это жилье будет реализовываться на рынке недвижимости, позволяя мэрии материализовать все задумки по реновации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *